¡Papa cocida en 3 minutos!

¿Te urge un rico acompañamiento? ¿Quieres agregar papas a una ensalada rápida de verduras crudas? ¿Quieres ahorrarte más de media hora de tiempo de cocción y de gas de la estufa?

Partiendo de papas crudas, en menos de 5 minutos puedes preparar unas:

  • «papas asadas» con mantequilla o crema, hierbas y sal
  • puré de papas
  • ensalada de papas con mayonesa o vinagre
  • un platillo completo de papas rellenas

Las papas tienen la mala fama de que engordan mucho, pero les pasa lo mismo que con el pan, lo que más engorda es lo que se le unta o el consumo en exceso. Y por la cantidad de almidón que tienen dan mucha energía y sensación de saciedad, además de vitaminas y minerales, la mayoría en la cáscara y cerca de ella, por lo que comerlas con la cáscara, o preparar las cáscaras aparte es muy recomendable.

Con las papas se debe tener cuidado, porque pueden ser tóxicas cuando no son frescas, ¿cómo sabes cuándo ya no se deben consumir? Cuando las papas empiezan a cambiar de color y a tomar una tonalidad verde, no las comas. Cuando a las papas les empiezan a salir brotes, quítale los brotes y cuécela para su consumo de inmediato, no comas los brotes porque son tóxicos, y si las dejas más tiempo y le van saliendo más brotes, también las papas serán tóxicas, no las comas.

Las papas se cuecen muy bien en el microondas, y muy rápido. Lo único que tienes que hacer es pincharla con un tenedor una sola vez, no es necesario usarla como alfiletero, bueno, tampoco le pasa nada, sólo se va a ver toda agujerada. Después la metes al horno de microondas, para una papa mediana, con 3 minutos es más que suficiente, después de los tres minutos se le debe ver la piel arrugada y debe sentirse que da un poco de sí al presionarla, además, mientras la papa estaba en el horno de microondas debiste escuchar el vapor.

Papa cocida buscandotrabajocabrera.wordpress.com

La papa de arriba va a entrar al horno de microondas y la papa de abajo acaba de salir ya cocida

Entonces sacas la papa del horno, últimamente he escuchado que se debe envolver en papel aluminio por 5 minutos para que termine de cocerse… no es necesario. Yo las he hecho incontables veces, y al sacar la papa del horno la uso de inmediato y está perfectamente cocida, si no la vas a usar en ese momento, entonces sí la envuelves para que se mantenga caliente de forma pareja.

Y ya cocida, la preparación es muy variada, si la quieres tipo asada la partes a la mitad, un poco de sal y mantequilla, y listo; si quieres un puré de papas, hazlo rústico (con las cáscaras), además de más fácil y rápido, es más nutritivo, sólo pones las papas en un recipiente y las machacas agregando leche, sal y mantequilla o crema al gusto, el secreto para que el puré de papas se integre bien es que lo hagas con las papas calientes y los ingredientes que les vas a agregar fríos o al tiempo, si quieres el puré light, puedes ponerle sólo caldo de verduras con un poco de nuez moscada; otra opción es rebanar o picar las papas y mezclarlas con cebolla y tomate, y aderezar; también se pueden rellenar de queso o de atún y servir como plato completo, no sólo como acompañamiento; las posibilidades son tantas como tu imaginación… y el tiempo disponible.

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Publicado en Alimentos-Recetas

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